• ° Tout, tout, tout, tu seras tout...

    ... sur l'INCI !

    Tout, tout, tout, tu seras tout...

    - Plaît-il ?

    L'INCI, c'est l'International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, en français, ça donne : la nomenclature internationale de ingrédients cosmétiques. Il s'agit d'une obligation depuis 1998 : tous les cosmétiques doivent indiquer sur leur emballage la liste complète des ingrédients par ordre décroissant de leur quantité. Et quand on commence à découvrir toutes les horreurs qu'il peut y avoir dans certains produits que l'on utilise quotidiennement, on s'intéresse à lire la composition de nos cosmétiques. Sauf que ce n'est pas simple. C'est du charabia !!! C'est à se demander s'il faut détenir un diplôme dans le domaine, mais peu de consommateurs sont capables de traduire ces ingrédients. Et puis pour bien faire peur à l'acheteur, les extraits de plante y sont indiqués en latin, quant au nom des molécules et usuels, eux, sont notés en anglais... 

    La belle affaire...

    Mais heureusement, il existe un "traducteur" sur l'Internet !! Je ne sais pas si tu es déjà aller faire un tour sur le site www.laveritsurlescosmetiques.com, il est très bien fait, il explique beaucoup de choses sur la composition des cosmétiques et effectue même des tests, des comparatifs. Il permet aux consommateurs d'ouvrir les yeux et de comprendre ce que contiennent nos produits. Et y a une page que j'utilise beaucoup pour savoir si les ingrédients d'un produit sont clean ou non, c'est la recherche INCI. Il suffit de rentrer les 3 premières lettres d'un composant, on valide, on cherche notre ingrédient dans la liste et à côté, on peut voir son origine et sa note : 

    • Tout, tout, tout, tu seras tout... : Très bien
    • Tout, tout, tout, tu seras tout... : Bien
    • Tout, tout, tout, tu seras tout... : Satisfaisant
    • Tout, tout, tout, tu seras tout... : Passable
    • Tout, tout, tout, tu seras tout... : Insuffisant
    • Tout, tout, tout, tu seras tout... : Déconseillé

     

    Ce qui est très intéressant aussi, c'est que l'on peut ajouter tous les ingrédients d'un produit et ensuite imprimer cette liste.

    Tout, tout, tout, tu seras tout...
    Voilà ce que ça donne pour le Sodium Lauryl Sulfate, que l'on retrouve en début de liste pour beaucoup de cosmétiques. Il s'agit d'un tensioactif reconnu irritant : ici, pour plus de détails.

     

    Maintenant, tu n'as plus d'excuses pour ne pas savoir de quoi est composé ce que tu achètes...

    Print Friendly and PDF

    « ° Biscuits Bretons au Sarrasin IG bas/moyen + Tiramisu Ananas° Tangle Teezer ou le secret de la chevelure de Raiponce »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 3 Janvier 2014 à 12:30
    Lauurea

    C'est le site que j'utilise pour mes articles =)

    2
    Vendredi 3 Janvier 2014 à 19:47

    C'est LA référence dans le domaine ;)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :